9月12日、デイサービス安布里で育てたお米を混ぜて、おはぎを作りました。お米を潰すのが大変でしたが、利用者様はとても慣れた手つきでした。
8月の日常風景
8月の日常風景をお届けします。 続きを読む
鶏ときのこの炊き込みご飯
【メニュー】
- 鶏ときのこの炊き込みご飯
- 南瓜レーズングラッセ
- 茄子のナムル
- 豆腐としめじの清汁
- 巨峰のゼリー
【調理スタッフのこだわりポイント!】
こだわり食欲の秋といえば!!今日はとってもヘルシーなきのこと秋茄子を使ってみました。
雑巾縫いをしました。
手先の器用な利用者様が多くいらっしゃいます。
今日は暮らしに役立つ雑巾縫いをしました。
【動画】育てていた稲を刈りました
9月4日、育てていた稲を刈りました。
「今日は気持ちのいい風が吹いて稲刈りにぴったりだ。昔を思い出すね」とお話してくださいました。稲刈りのやり方を教えてくださり、職員も学ばせて頂きました。
https://youtu.be/9RV24sI-0Xk
安布里納涼祭を楽しみました
8月29日に、安布里初の納涼祭を行いました。 続きを読む
野菜収穫
9月3日、ホームの菜園で作っている野菜を収穫しました。
とても大きな野菜が採れ、利用者様も笑顔が溢れました。
大房岬へピクニック
9月2日、富浦の大房岬にピクニックに行き、昼食を食べました。
「たまには外で食べるも気持ちが良いね」と笑顔でお弁当を召し上がっておられました。
スイカ割りと花火を楽しみました
8月31日に皆さんでスイカ割りをやりました。とっても大きくて実がつまったスイカに大興奮。3時のおやつで完食しました。
また夜にはホームの駐車場で花火をやりました。
ここ最近の気候は秋めいてきましたがこの日は夏を満喫しました。
納涼祭
8月29日、納涼祭の当日
地域の方々との交流、協力を頂き、無事開催する事が出来ました。たこ焼きや焼きそば、水ヨーヨーに金魚すくい等、利用者様もこの笑顔!!ボランティアの方々も素敵な舞台を見せてくださいました。
献立紹介:さつま芋ご飯 他(ランチ)
【メニュー】
- さつま芋ご飯
- 吸い物
- 鶏ときのこの煮物
- 秋刀魚のう巻き
- 梨
【調理スタッフのこだわりポイント!】
秋の美味しい食材を使って秋を満喫できる献立にしました。館山の梨も美味しく頂きました。
献立紹介:手作り水まんじゅう(おやつ)
【メニュー】
- 手作り水まんじゅう
【調理スタッフのこだわりポイント!】
まだまだ残暑がきびしいです。見た目にも涼しげな水まんじゅうを作りました。透明な水まんじゅうの中には、粒あんとフルーツを入れました。甘すぎずさっぱりとして涼しげとご利用者様にも、職員にも好評でした。
納涼祭準備
スイカ割りを楽しみました
とても賑やかな雰囲気で、皆様とスイカ割りを楽しみました。
献立紹介:しそとまいたけのパスタ 他(ランチ)
【メニュー】
- しそとまいたけのパスタ
- バンバンジーサラダ
- コーンクリームスープ
- フルーツみつ豆
【調理スタッフのこだわりポイント!】
施設内の畑で大量に採れる大葉(しそ)をふんだんに使ったパスタを作りました。ほんだしとしょうゆを味付けのベースとして純和風になっていますので、職員・利用者様ともに女性が多いこのユニットでは「女子力高い!」と大評判です。