9月21日に敬老会を行いました。
お昼は、お赤飯をたき、食べました。
献立紹介:サンドウィッチ 他(ランチ)
【メニュー】
- サンドウィッチ(ハムカツ、しらすマヨ、玉子ときゅうり)
- 豆腐ナゲット
- しそチーズフライ
- クラムチャウダースープ
- パフェ
【調理スタッフのこだわりポイント!】
爽やかな秋晴れの日曜日。行楽気分でサンドウィッチを作りました。パフェも付けてボリューム満点でしたが、バスケットに盛り付けるなど普段と違った雰囲気もあり、全員完食されました。
【動画】秋の大運動会
秋の大運動会を開催致しました。
玉入れや大玉転がしなど、紅白に分かれて白熱の競い合いになりました。
団長が「絶対勝つぞ~」と気合いをいれると、「お~!!」と拳を振り上げ団結して優勝を目指しました。結果は見事引き分け!
「今夜は良く眠れそうだね」と笑顔でお話がありました。
https://youtu.be/dTLCbkH-_oU
敬老会行事
ホームで敬老会行事を行いました。
慶勝会保育所の子供達との交流、魚釣りゲームをした時の様子です。
お菓子作り
お菓子作りで甘食を作りました。焼き始めると室内に甘いいい匂いがしました。外側はサクッと内側はふんわりとしたとても美味しい甘食が出来上がりました。
防災訓練
9月14日、ホーム内で防災訓練を行いました。
職員を利用者様に見立て、火元の確認から避難場所への誘導を行いました。
また、シーツを担架代わりに使用し、避難場所まで搬送する訓練も行いました。
献立紹介:松花堂弁当 他(ランチ)
【メニュー】
- 松花堂弁当
- 鶏の照り焼き
- 茶碗蒸し
- 煮物
- きゅうり浅漬け
- 赤飯
- 牛乳ゼリー
- みかん
- お吸い物
- おやつ(水ようかん・芋ようかん)
【調理スタッフのこだわりポイント!】
敬老会ということで、いつも以上に彩り鮮やかなお弁当を作りました。お重の中の一つ一つ、お皿の上の一つ一つに、職員それぞれの思いが詰まっています。
安布里で育てたお米でおはぎを作りました
9月12日、デイサービス安布里で育てたお米を混ぜて、おはぎを作りました。お米を潰すのが大変でしたが、利用者様はとても慣れた手つきでした。
8月の日常風景
8月の日常風景をお届けします。 続きを読む
鶏ときのこの炊き込みご飯
【メニュー】
- 鶏ときのこの炊き込みご飯
- 南瓜レーズングラッセ
- 茄子のナムル
- 豆腐としめじの清汁
- 巨峰のゼリー
【調理スタッフのこだわりポイント!】
こだわり食欲の秋といえば!!今日はとってもヘルシーなきのこと秋茄子を使ってみました。
雑巾縫いをしました。
手先の器用な利用者様が多くいらっしゃいます。
今日は暮らしに役立つ雑巾縫いをしました。
【動画】育てていた稲を刈りました
9月4日、育てていた稲を刈りました。
「今日は気持ちのいい風が吹いて稲刈りにぴったりだ。昔を思い出すね」とお話してくださいました。稲刈りのやり方を教えてくださり、職員も学ばせて頂きました。
https://youtu.be/9RV24sI-0Xk
安布里納涼祭を楽しみました
8月29日に、安布里初の納涼祭を行いました。 続きを読む
野菜収穫
9月3日、ホームの菜園で作っている野菜を収穫しました。
とても大きな野菜が採れ、利用者様も笑顔が溢れました。
大房岬へピクニック
9月2日、富浦の大房岬にピクニックに行き、昼食を食べました。
「たまには外で食べるも気持ちが良いね」と笑顔でお弁当を召し上がっておられました。