10月9日(金)、館山野鳥の森へドライブにいきました。
施設で調理したお弁当を持参し、鳥のさえずりと森林浴を楽しました。
10月9日(金)、館山野鳥の森へドライブにいきました。
施設で調理したお弁当を持参し、鳥のさえずりと森林浴を楽しました。
10月4日(日)開催の地域農業復興イベント「お米の里の秋祭り・案山子コンテスト」に向けて、ユニット毎に案山子を制作しました。 続きを読む
本日は雲ひとつない秋晴れだったので、昼食をお弁当にして外で食事をしました。
「ポカポカ陽気で気持ちいいね、食べたら昼寝でもしようかね」と、皆で食事の時間を楽しみました。
沖ノ島と渚の駅にドライブに行きました。
「何十年と住んでいるけどここへは初めて来たよ」「この魚綺麗だね」と笑顔でお話されていました。
10月6日(火)慶勝会保育所運動会に行ってきました。
子供たちが競技する姿を観たり、一緒に玉入れに参加してきました。
【メニュー】
【おやつ】
【調理スタッフのこだわりポイント!】
野菜をたっぷり入れて栄養もボリュームも満点のシチューです。 焼きたてメロンパンも好評でした。おやつはさつま芋の美味しい季節になりましたので、二色茶巾を作り皆さんとお茶を楽しみました。
「ピニャータ」というスペイン発のくす玉割りを行いました。
くす玉の中にはお菓子が入っています。棒で叩く時には背筋がピンと伸び、剣士の様でした。
途中くす玉を支える紐が取れてしまう事もありましたが見事、叩き割ることができました。
敬老会で行われた餅つきの餅で伸し餅をつくりました。
そのお餅を揚げて、砂糖醤油をかけた揚げ餅を作りおやつに皆んなで食べました。
「芯がなくて美味しいよ、上手く揚げることができたね」「いい味だよ。食感がいいね」ととても評判が良かったです。
9月15日(火)敬老会 続きを読む
9月24日(木)、当ホームに入居されている西之宮はる様の百寿祝いが行われました。 続きを読む
【メニュー】
【おやつ】
【調理スタッフのこだわりポイント!】
秋の味覚のきのこと秋鮭を味わい尽くしました。本日は十五夜ですが、さて、お月様は…?
祭り準備の花作り、山車が通ると手を振り、地域の皆さんとのふれあいがありました。
敬老会を行いました。 続きを読む