献立紹介:肉だんごと里芋のカレークリームご飯 他(ランチ)

【メニュー】

  • 肉だんごと里芋のカレークリームご飯
  • ピーマンと油揚げ炒め
  • 中華玉子スープ
  • フルーツヨーグルト

【調理スタッフのこだわりポイント!】
いつもと違ったカレーを作ろうと、じゃがいもの代わりに里芋を入れ、ひき肉を丸めた肉だんごも入れてシチューに近い感じで仕上げてみました。辛さを抑えていますので、利用者のみなさんも食べやすかったと思います。

【動画&画像】たこやきパーティーを行いました

2015年11月18日(水) たこ焼きパーティーを行いました。

串を使い綺麗に裏返す事にすごい集中力でした。皆んなで夢中になってたこ焼きを作りました。

中に入れる具材もソーセージやコーン、シーフードなど利用者様に好きなものを選んでいただき入れました。

自分で作ったたこ焼きの味は最高で皆さん素敵な笑顔でした。

https://youtu.be/5BcB2rbFNUY

続きを読む

献立紹介:デコレーション押し寿司 他(ランチ)

【メニュー】

  • デコレーション押し寿司
    • 上段:桜でんぶ、海老、絹さや
    • 2段目:炒り玉子
    • 3段目:鶏そぼろ
  • 煮しめ
  • 具沢山の澄し汁
  • 紅茶ゼリーの練乳がけ

【調理スタッフのこだわりポイント!】
七五三も近いので、ご入居者様、職員共々毎回ご好評なお寿司を一緒に作りました。今回は三段の押し寿司に挑戦してみました。もちろんお祝いにはかかせないお煮しめも提供させて頂きました。

柿のパウンドケーキを作りました

旬の柿を使って柿ジャムを作り、ジャムを生地に混ぜてパウンドケーキを作りました。

柿ジャムを入れると生地がしっとりと焼き上がります。生クリームを添えてどこかのカフェに来たような出来栄えとなりました。