利用者様が庭で採れた栗をくださり、茹でて皆んなで頂きました。
今年は初めてメロンを育てました。売り物のような大きくて甘いメロンとはいきませんでしたが、小ぶりのメロンができました。
利用者様が庭で採れた栗をくださり、茹でて皆んなで頂きました。
今年は初めてメロンを育てました。売り物のような大きくて甘いメロンとはいきませんでしたが、小ぶりのメロンができました。
屋外ではスーパーボールすくいなどのゲーム、ポテトや焼きそばなどの屋台が並び、
屋内ではフラダンスや三味線等ボランティアの方々が来館されました。
【メニュー】
【調理スタッフのこだわりポイント!】
子供たちの夏休みもそろそろ終わります。涼しい日もありますが、まだまだ暑い日が続き、夏の疲れが徐々に出る頃ですね。ご入居者様、皆様が大好きなちらし寿司を作りました。
免疫力アップ効果があるといわれる、緑黄色野菜をふんだんに使ってみました。デザートには旬真っ盛りの梨を提供しました。
8月18日にスイカ割をおこないました。 続きを読む
手作りで国旗を作ってテレビ前で応援です。
「日本頑張れ~!!」と手に汗握っています。
本日は近所の相浜漁協より放送があり魚の買い付けに行ってきました。
新鮮な魚(アジ、カツオ)を前に「何して食べようか」「ずいぶん大きいね」等と沢山買ってきました。
帰ってから早速調理を手伝ってくれました。またの機会が楽しみです。
【メニュー】
【調理スタッフのこだわりポイント!】
夏といえばゴーヤ! 施設のご近所様から毎年大量にいただいています。たまには輪切りにして衣を付けて、見た目にも楽しげな唐揚げにしてみました。また春雨サラダのきゅうりも、フルーツヨーグルトのスイカも、関連の皆さまからのいただき物、いつもありがとうございます!
タカラガイとカラフルなビーズを使ったストラップを作りました。
今回も利用者様が指導して下さりました。
糸にビーズを通したり細かい作業もありましたが、完成し皆んなで喜び、鞄などに早速付けました。
「カラオケ愛好会レインボー」が来館してくださいました。
皆様とてもいい笑顔でした。
天気が良かったので、ドライブへ行きました。 続きを読む
牛乳と片栗粉を使い「ミルク餅」を作りました。
よく冷やして黒蜜ときな粉をかけて食べると
「モチモチして美味しいね。上手に出来たね。」
と笑顔で話して下さいました。
【メニュー】
【調理スタッフのこだわりポイント!】
今年の夏は特に暑いです。そんな夏でも食べやすい三色丼と、さっぱりとした酢の物を提供しました。三色丼の鶏そぼろは、片栗粉を入れることでしっとりさせ、炒り卵はふんわり仕上げました。
ミニ納涼祭を行いました。 続きを読む
畑に枝豆の収穫に行きました。
ふっくらと大粒の枝豆がたくさん実りました。
「これは美味しそうだね」とお話しして下さいました。
西瓜も順調に育っています。
7月29日、つむぎカフェへランチを食べに行きました。 続きを読む