第2回納涼祭を開催しました。

屋外ではスーパーボールすくいなどのゲーム、ポテトや焼きそばなどの屋台が並び、

屋内ではフラダンスや三味線等ボランティアの方々が来館されました。

利用者様、地域の方々が共に楽しむことが出来ました。

献立紹介:五目ちらし寿司他(ランチ)

【メニュー】

  • 五目ちらし寿司
  • 鶏もも肉の照り焼き
  • 南瓜と焼き豆腐煮
  • しめじと花麩の澄し汁
  • 梨とアイスクリーム

【調理スタッフのこだわりポイント!】

子供たちの夏休みもそろそろ終わります。涼しい日もありますが、まだまだ暑い日が続き、夏の疲れが徐々に出る頃ですね。ご入居者様、皆様が大好きなちらし寿司を作りました。

免疫力アップ効果があるといわれる、緑黄色野菜をふんだんに使ってみました。デザートには旬真っ盛りの梨を提供しました。

魚の買い付けに行ってきました

本日は近所の相浜漁協より放送があり魚の買い付けに行ってきました。
新鮮な魚(アジ、カツオ)を前に「何して食べようか」「ずいぶん大きいね」等と沢山買ってきました。
帰ってから早速調理を手伝ってくれました。またの機会が楽しみです。

献立紹介:ゴーヤと鶏むね肉の唐揚げ(ランチ)

【メニュー】 

  • 豚キムチ
  • 茄子の生姜和え
  • 真桑瓜のコンポート
  • 中華スープ

【調理スタッフのこだわりポイント!】

夏といえばゴーヤ! 施設のご近所様から毎年大量にいただいています。たまには輪切りにして衣を付けて、見た目にも楽しげな唐揚げにしてみました。また春雨サラダのきゅうりも、フルーツヨーグルトのスイカも、関連の皆さまからのいただき物、いつもありがとうございます!

ストラップを作りました。

タカラガイとカラフルなビーズを使ったストラップを作りました。

今回も利用者様が指導して下さりました。

糸にビーズを通したり細かい作業もありましたが、完成し皆んなで喜び、鞄などに早速付けました。

献立紹介:三色丼他(ランチ)

【メニュー】

  • 三色丼
  • 切り干し大根とカニカマの酢の物
  • 具だくさんのお味噌汁
  • 杏仁豆腐

【調理スタッフのこだわりポイント!】

今年の夏は特に暑いです。そんな夏でも食べやすい三色丼と、さっぱりとした酢の物を提供しました。三色丼の鶏そぼろは、片栗粉を入れることでしっとりさせ、炒り卵はふんわり仕上げました。