ひな祭りで桜餅を作りました。

3月3日、ひな祭りで桜餅を作って食べました。

あんこを均一に丸めたり、生地を焼いたりと笑顔で作ってくださいました。

「桜の葉がいい香りだね、あんこも美味しいよ。」と作った桜餅を食べながらお話しして下さいました。

献立紹介:雛祭り押し寿司他(ランチ)

【メニュー】

  • 雛祭り押し寿司
  • 鶏もも肉の照り焼き
  • 菜花の梅わかめ和え
  • 蛤の澄し汁
  • 三色ゼリー

【調理スタッフのこだわりポイント!】
ご入居者様、皆様の大好きな酢のご飯を菱餅の様に型取り、蛤の澄し汁で春らしい色取りにしました。皆様に「きれいだね」「おいしいよ」と完食頂きました。邪気祓いと長寿をお願いしました。

回転ずしを食べに行きました

回転寿しを食べに行きました。

利用者様からは「初めて回る寿司屋に来たよ。回るから忙しいね。」

と話があったり、「茶碗蒸しも穴子も美味しいよ。ケーキまであるんだね。ケーキもデザートに食べよう」

など食べたい物を選びながらお食事されていました。「また行きたいね」と話があり、喜んで頂けました。

おせんべいを作りました

潰したお米を平らに伸ばし、好みの味を付けて焦がす位に焼き、手作りお煎餅を作りました。

「香ばしくて美味しいよ。」「これなら自宅でも作ってみようかな」

と楽しそうに笑顔でお話ししてくださいました。

節分行事を行いました

2月3日、節分の行事を行いました。

チーム対抗で豆入れを行ったり、だるま落としや鬼の福笑いを行いました。

豆の代わりにボールを用いて鬼退治も行いました。

とても賑やかな節分となりました。