2017年10月 日々の様子

天気の良い日に近所へ散歩へ行きました。また、秋祭り見学にもでかけました。

別の日には、バルコニーに出てお茶会を行いました。

秋になり暑さも弱まってきたせいか、外に出ると「風が気持ちいですね。そうですね」と話しながら、お茶を飲まれていました。

 

献立紹介:さつまいもの炊き込みご飯他

【メニュー】

・さつまいもの炊き込みご飯
・茄子しそみそ炒め
・豚しゃぶサラダ
・梨コンポート

【調理スタッフのこだわりポイント!】

10月に入り、すっかり秋の陽気になりました。さつまいも・秋茄子・梨など、この季節らしい素材を使った品々を作ってみました。さつまいもご飯に「昔を想い出すねえ」と懐かしみながら、和気あいあいとランチを楽しみました。

第7回 館山南房総認知症市民フォーラム

平成29年10月1日(日)、南総文化ホール(千葉県館山市)にて安房地域の認知症を考える会主催による、「認知症の人が地域で暮らすためにいま私ができること」をテーマにした市民フォーラムが行われました。 続きを読む

フレンチトーストを作りました。

午後のおやつにフレンチトーストを作りました。

食パンを食べやすい大きさに切り、プレーンとシナモンの卵液に浸しバターで焼き上げました。

「いい匂いだね。食べるのが楽しみだね。」

「簡単で美味しいから家でも作ってみたいね。」と笑顔で話されていました。

カットしたパンの耳も、後日ラスクにして美味しくいただきました。

献立紹介:茄子の肉挟み天ぷら他

【メニュー】

・茄子の肉挟み天ぷら
・さつま芋とひじき煮
・オクラとトマトの寒天よせ
・なめこと大根の味噌汁

【調理スタッフのこだわりポイント!】

入居者様のご友人よりたくさんの夏野菜をいただきました。新鮮な野菜を沢山つかったメニューとなっています。